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Ces acteurs de première ligne qui améliorent la qualité des assiettes et des colis / Anoutcha Lualaba Lekede in e-Mag Bxl santé, N°18 (Juin 2024)
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[article]
Titre : Ces acteurs de première ligne qui améliorent la qualité des assiettes et des colis Type de document : document électronique Auteurs : Anoutcha Lualaba Lekede, Auteur Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Catégories : Aide alimentaire
Précarité alimentaire
Travailleur socialRésumé : "Comment offrir aux bénéficiaires de l’aide alimentaire des produits qui soient de meilleure qualité ? La question est au cœur des préoccupations des travailleurs du secteur et explique sans doute les changements, certes non révolutionnaires, qu’on peut y observer. Ici et là, il existe des initiatives dont l’objectif est d’aider des publics en situation précaire à accéder à des denrées meilleures pour la santé et la planète."[Préambule de l'article] En ligne : https://questionsante.org/articles-bxl-sante/ces-acteurs-de-premiere-ligne-qui-a [...] Permalink : https://www.brudoc.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32109
in e-Mag Bxl santé > N°18 (Juin 2024)[article]N°18 - Juin 2024 - Alimentation durable et publics précarisés, un duo impossible? (Bulletin de e-Mag Bxl santé)
[n° ou bulletin]
Titre : N°18 - Juin 2024 - Alimentation durable et publics précarisés, un duo impossible? Type de document : document électronique Année de publication : 2024 Langues : Français (fre) Catégories : Aide alimentaire
Inégalité sociale de santé (ISS)
Précarité
Précarité alimentaireMots-clés : alimentation centre de distribution Résumé : "Comment manger de manière durable afin de préserver l’environnement, la planète et la santé ? Cette question est une des grandes préoccupations actuelles et de nombreuses personnes, organismes, pouvoirs publics réfléchissent à ce qui peut ou pourrait être entrepris pour aller dans ce sens. Quels changements individuels et collectifs pouvons-nous apporter pour impulser un changement devenu nécessaire ? Cependant, comment des publics déjà confrontés à de nombreuses difficultés, socio-économiques notamment, peuvent-ils eux aussi s’inscrire dans ce mouvement ? La question est au cœur des travaux de la Concertation Aide Alimentaire de la FdSS qui réunit les acteurs du secteur. Le sujet préoccupe et s’il n’existe pas à ce jour de solution-miracle, des initiatives existent, des projets sont adaptés afin de répondre à cette préoccupation. Dans ce dossier, Bxl santé s’est intéressé aux travaux de la Concertation Aide Alimentaire, ainsi qu’aux activités d’un restaurant social dont le public est constitué de personnes sans chez soi et d’un centre de distribution de paniers alimentaires destinés aux étudiant·e·s."[extrait de la newsletter] Permalink : https://www.brudoc.be/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=9023 [n° ou bulletin]
Titre : Précarité alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas De Kuyssche, Responsable de l'équipe de recherche Editeur : Bruxelles : Forum Bruxelles contre les inégalités Année de publication : 2024 Collection : Les cahiers de l'école de transformation sociale Importance : 56 p. Langues : Français (fre) Catégories : Précarité alimentaire
Sous-protection socialeIndex. décimale : 233 Gevolgen - armoede | Conséquences - Pauvreté Résumé : "En Belgique, en 2023, tout le monde ne mange pas à sa faim. En quelques années, l'alimentation est même devenue un enjeu social majeur et l’aide alimentaire, autrefois conçue comme un dispositif d'urgence,s'est banalisée à coup de crises économiques, sanitaires et inflationnistes. D’année en année, le nombre de bénéficiaires de l'aide alimentaire n’a cessé d'augmenter et de se diversifier. En parallèle, le non-recours à cette aide est resté colossal, tant cette dernière peut être source de honte et de stigmatisation, renforçant ainsi la marginalisation et l’exclusion.(...) Le travail réalisé à l’ETS cet automne 2023 a pour ambition de contribuer à la mise en œuvre de cette transformation, pour imaginer, ensemble, un système plus juste, équitable et durable, qui replace la dignité humaine au cœur des politiques alimentaires. Ces visions, recommandations et leviers de transformation sociale, qui relèvent d’enjeux globaux ou locaux, qui visent des institutions à leurs différents niveaux, mais aussi des législations ou des programmes éducatifs, ont été réunis dans ce document. "[extrait de la publication] En ligne : https://www.dropbox.com/scl/fi/c40qk8am60nhpvcx73anv/Les-Cahiers-de-l-ETS-Pr-car [...] Permalink : https://www.brudoc.be/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32078 Documents numériques
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Precarite_alimentaireURLN° 5 - mai 2023 - Comment assurer une alimentation digne pour tous ? (Bulletin de Cpas +)
[n° ou bulletin]
Titre : N° 5 - mai 2023 - Comment assurer une alimentation digne pour tous ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Importance : 15 p. Langues : Français (fre) Catégories : Aide sociale publique
Pouvoir public
Précarité
Précarité alimentaireRésumé : À l'occasion de la journée inter-CPAS, le CPAS+ revient sur la thématique "précarité et l'alimentation: repenser l'action publique" en rassemblant les points clés de la conférence. [présentation de l'auteur] Permalink : https://www.brudoc.be/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=8797 [n° ou bulletin]Exemplaires (1)
Cote Section Disponibilité CPA Tijdschrift / Revue Exclu du prêt N° 1 - janvier 2023 - Aide alimentaire : des pratiques en évolution (Bulletin de Cpas +)
[n° ou bulletin]
Titre : N° 1 - janvier 2023 - Aide alimentaire : des pratiques en évolution Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Importance : p. 3-8 Langues : Français (fre) Catégories : Aide alimentaire
Précarité alimentaireRésumé : Dès 1948, la Déclaration universelle des droits de l'homme, en son article 25, stipule que "toute personne a droit à un niveau de vie suffisant pour assurer sa santé, son bien-être et ceux de sa famille, notamment pour l'alimentation". Ce droit se trouve également dans l'article 11 du Pacte international relatif aux droits économiques, sociaux et culturels, conclu en 1960, ou encore dans la Convention relative aux droits de l'enfant adoptée en 1989. [extrait de l'article] Permalink : https://www.brudoc.be/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=8715 [n° ou bulletin]ContientExemplaires (1)
Cote Section Disponibilité CPA Tijdschrift / Revue Exclu du prêt N° 504 - juillet-août 2022 - Alimentation: inégalités au menu (Bulletin de Alter Échos)
PermalinkAlimentation en prison / Marion Guémas in Mursmurs. Interface des pratiques de soins de santé en milieux fermés, N°10 (décembre 2021)
PermalinkN°10 - décembre 2021 - Alimentation en prison (Bulletin de Mursmurs. Interface des pratiques de soins de santé en milieux fermés)
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PermalinkMal manger n'est pas une fatalité! / Cédric Vallet in Alter Échos, EXTRA AML1 (octobre 2015)
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